こんばんは!
冷蔵庫にあるものをいろいろ詰め込んで
具沢山ペペロンチーノ。
最近暑いからか、
麺でもおかずでも辛いものに引っ張られています。
もともと辛いのが好きですが、
この季節は、よりおいしく感じて…
ペペロンチーノにも
たっぷりめに唐辛子を入れました🌶🌶🌶
✏︎レシピ⬇︎
〜具沢山ペペロンチーノ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……180g
・ブロッコリー……50g → 小房に分けて1分ほど塩茹でして水気をきる
・むき海老……4〜6尾
・ベーコンスライス……50g → ひと口大に切る
・塩……12g
A にんにく……2かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
A 鷹の爪輪切り……1〜2本分
A オリーブオイル……大さじ3杯
【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でていく。
2. 中火で温めたフライパンにAを入れて中火にかけ、香りがたったらベーコンとエビを入れてさっと炒める。ブロッコリーも加えて炒めたら、1の茹で汁をおたま1.5杯分(70ccほど)を入れて、フライパンを回しながら1分ほど加熱する。
3. 1を1分ほど早めに茹で上げて2に加える。オリーブオイル(分量外)を回しかけて素早く炒め合わせて完成。
ごろごろブロッコリーと、
ぷりぷりのエビがやみつき。
ベーコンで、うま味も
唐辛子の辛味もしっかり効いてます。
✏︎アレンジペペロンチーノパスタレシピ⬇︎
こちらは、茄子のトマトソーススパゲティ。
前に、他を試して⬇︎
具材を入れたら、更においしくなりそう!
と、今回は
トマトソースに相性良い茄子を入れました。
ラップに包んで、レンジで2分ほど加熱した茄子を乱切りにして、温めたハコネーゼと、パスタと一緒に和えました。
麺にしっかり絡む、濃いめのトマトソースで
にんにくも効いていて美味しかったです。
✏︎トマトソースパスタレシピまとめ⬇︎