こんばんは!





うにクリームパスタレシピのご紹介です。





塩うにで作るから
臭みがなくて、
クリームソースにしっかり旨味がでて
おいしい!
生のうにで作るより、
塩うにクリームパスタが断然おすすめです。



一度塩うにで作ってからは、
我が家は必ず塩うにでつくります。
チーズを加えて、コクがプラスされ、
濃厚なソースになります。

粉チーズもおすすめがあって、
雪印の芳醇が、クセがなくて素直においしいです。
パスタや、グラタンのホワイトソースによく加えますが、おいしいソースになります。


✏︎レシピ⬇︎
〜塩うにのクリームスパゲッティ〜
【材料(2人分)】
・スパゲッティ……150g
・塩うに……60g
・塩……12g
・青ネギ……2本 → 斜め切りにする
・黒胡椒……適量
A ニンニク……1かけ → みじん切りにする
A オリーブオイル……大さじ1杯
B 生クリーム……100cc
B 牛乳……50cc
B 粉チーズ……大さじ2杯ほど


【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを茹でる。

2. フライパンにAを入れて中火にかけ、香りがたったら塩ウニを加えてさっと炒める。パスタの茹で汁をおたま1杯(50ccほど)入れて一煮立ちさせる。

3. 2にBを入れて混ぜ合わせたら、表記より1分早めに茹で上げたスパゲッティを加える。よく混ぜ合わせて、ソースがしっかり絡んだら器に盛り付け、黒胡椒と青ネギを散らして完成。



太めの1.9mmスパゲッティが、
濃厚クリームソースと相性抜群です。

フェットチーネなどもおすすめです。



✏︎塩うにで作るおすすめレシピ⬇︎






✏︎おすすめクリームパスタレシピまとめ⬇︎

副菜には、タコとトマトの和風カルパッチョ。


大葉とミョウガがたっぷりで爽やかです。
さっぱりレモン汁に醤油も加えるから、
味がしまってやみつきのカルパッチョです。

✏︎レシピ⬇︎
〜タコとトマトの和風カルパッチョ〜
【材料】
・水たこ……100g → 薄切りにする
・トマト……1個 → 半分に切って薄切りにする
・大葉……2枚 適当な大きさにちぎる
・ミョウガ……1個 → 縦半分に切って千切りにする
・黒胡椒……適量
Aオリーブオイル……大さじ1杯
A醤油……小さじ1杯
Aレモン汁……小さじ2杯
A塩……少々

【作り方】
➀ Aはしっかりと混ぜ合わる。

➁ お皿にタコとトマトを並べて➀をかけ、ミョウガと大葉を散らしたら黒胡椒を全体にかけて完成。



✏︎たこのおつまみレシピ集⬇︎


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