おはようございます!


いつものお弁当箱が見つからず…
昨日はミニオードブルに詰めました。
(セリアで2パック入100円です)




メインには
白だし照り焼きチキン。
白だしとみりんで味付けしたチキンに
大葉も加えて爽やか、
さっぱり食べられる照り焼きです。



✏︎レシピ⬇︎
〜鶏肉の大葉の白だし照り焼き〜
・鳥もも肉120g → ひと口大に切る
・大葉……5枚→ 粗みじん切りにする
・小麦粉……適量
・ごま油……小さじ1.5杯
・一味唐辛子……適量
A酒……大さじ1.5杯
Aみりん……小さじ1杯
A白だし……小さじ1杯

【作り方】
➀ 中火で温めたフライパンにごま油をひき、小麦粉をまぶした鶏肉を皮面を下にして並べる。両面焼き色がついたらAを入れて蓋をする。弱火で3分ほど加熱したら蓋を開けて火を強め大葉を加えて炒め合わせる。煮汁がなくなり照りが出たら完成。お好みで一味唐辛子をかける。


✏︎照り焼きチキンのおすすめレシピ⬇︎
副菜です。




だし巻き卵と、明太子スパゲティ。
茹でブロッコリーは、塩と胡麻油と白ごまで和えて
ナムルにしました。




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