こんばんは!
11月22日は良い夫婦の日。
ちなみに
私のばぁちゃんの誕生日でもあります☺️
「究極のレシピ」で作るディナーカレー、
いい夫婦の日にいかがですか。
複雑にまとまったスパイスの香りと
コク深いフォンドボーで、濃厚なカレーに仕上がります。
上品な味わいで赤ワインとの相性もよく、
美味しくてお酒も進みます。
まさに
特別な日にぴったりのオトナのカレー。
S&Bさんの「究極のレシピ」で作りました。
✏︎ディナーカレー「究極のレシピ」
【材料(5皿分】
○S&Bディナーカレー1箱
○牛薄切り肉300g→食べやすい大きさに切る
○玉ねぎ2個→みじん切りにする(通常より細かく)
○サラダ油大さじ2
○水600ml
【作り方】
➀ 温めたフライパンにサラダ油(分量の内大さじ1)を入れて、玉ねぎを炒めていきます。弱火でじっくりと約1/3量になるまで、40分ほど炒めたら取り出します。
➁ 温めたフライパンに、残りのサラダ油をひき、牛肉を入れて強火で1分ほど炒めます。
➂ 鍋に➀の玉ねぎと➁の牛肉を入れて、水を加え火にかけます。煮立ったら、蓋を少し開けた状態にして弱火で約20分煮込みます。
➃ いったん火を止め、カレールウを割り入れて、よく混ぜます。溶けたら再び弱火にかけて、とろみがついたら完成です。
材料も究極なまでにシンプルで、
ディナーカレーを存分に味わえるレシピです。
夫婦の特別な日の乾杯にぜひ。