おはようございます☺︎


ちょっと前のランチです。

ふわふわ卵の
さっぱりスープが麺に絡んで美味しい、
サンラータンうどん。



〜豚バラのサンラータンうどん〜
【材料(2人分)】
◯豚バラ肉80g→食べやすい大きさに切る
◯溶き卵2個分
●酢大さじ2
●醤油大さじ1
●オイスターソース大さじ1弱
●みりん大さじ1
●鶏がらスープの素小さじ1.5
●ラー油小さじ1/2〜1
◯塩2少々
◯万能ネギ適量→斜め薄切り
水溶き片栗粉
◎片栗粉大さじ1
◎水大さじ1

【作り方】
➀冷凍うどんは、レンジ解凍し、水気を切る。
➁鍋に600mlの湯を沸かし、●を入れたら、豚バラ肉を入れ、3分ほど弱めの中火で煮る。途中アクが出たら取り除く。
塩で味を整え、一度火を止める。
➁◎の水溶き片栗粉でとろみを付けたら、再び強火にかけ、20秒ほどグツグツさせたところで、強火のまま、溶き卵をゆっくり回しいれる。卵がふわっと上がってきたら火を止め、器に盛り付ける。万能ネギを散らして完成。




スーラータン スープは、中華麺、うどん、素麺、色々と合わせられる万能スープ。

しかも、冬でも、夏に食べても美味しい。
とろみが付いた熱々スープは、寒い冬には体の芯から温まる。

お酢とラー油でさっぱりした辛さは暑い日にも食べやすいスープ。夏には素麺と合わせて
にゅうめん に。
ネギやキノコやお肉、具沢山にして食べたい1品です。

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