こんにちは☺︎


前に、
うどん屋さんで食べた塩麹うどんが美味しかったから、作ってみました。



シンプルなものほど
再現は難しいけど、
これはこれで美味しかった👌
※具材は、ほぼ一緒😆

また食べに行ってみよ💪



〜鶏肉の塩麹うどん〜
【材料(2人分)】
◯お好みのうどん2人分
◯鶏もも肉150g→一口大に切り、●で1時間漬ける
●塩麹小さじ1.5
◯長ネギ2/3本→6等分に切る
◯乾燥きくらげ5g→ぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切る
◎塩麹大さじ3
◎白だし大さじ2.5
◯柚子の皮適量
◯万能ネギ適量

【作り方】
➀中火で温めたフライパンにごま油をひき、ネギに焼き色をつけていく。

➁鍋に500mlの湯を沸かし、沸騰したら鶏肉と◎を入れて、アクが出たら取り除く。きくらげも加えて、中火で約5分煮る。➀も加えて更に2分煮て、かけ汁は完成。

茹でたうどんにかけて、
万能ネギと柚子皮をちらす。





温かいうどんレシピ5品⬇︎








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