千葉県鴨川市にある亀田酒造さんの
『オノマトペ -かんかん-』
こちらのお酒に合わせて、
【海鮮と夏野菜の和風ジュレ】
を作りました。
〜和風ジュレ〜
小鍋に水200mlを沸かしたら中火にし、粉寒天2gを振り入れ、よく混ぜる。
こな寒天が溶けたら、白だし大さじ1.5わ入れて、混ぜる。バットに流して、冷めたら冷蔵庫に入れて、冷やし固める。
盛り付けの時は、フォークで、崩しながら使います。
海鮮はエビやカニ、ホタテなどお好みで。
今回は、
蟹身といくらに、
夏野菜を合わせました。
小さめに切ったきゅうりに、トマト。
さっと茹でて、輪切りにしたオクラ。
あれば、ゆず皮や、レモンを添えて。
さっぱりとした冷やし鉢が、
コクのある味わいの、【かんかん】によく合います。
コクのあるしっかりとした味わいだけど、
フルーティな香りで、フレッシュさもあるお酒。
軟水である岩清水を使い柔らかい口当たりです。
ご馳走さまでした。
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