こんばんは☺︎
昨日の晩ごはんです
メインは塩唐揚げ!
ニンニク、生姜以外、
調味料は塩麹だけで漬けるから、
とても簡単!
今回は、もも肉で作りましたが、
塩麹で漬けるので、
胸肉でも、しっとり柔らかく仕上がります!
塩唐揚げレシピ⬇︎
【材料・分量(2〜3人分)】
◯鶏肉1枚(約300g)→下処理後、一口大に切る
◎塩麹大さじ2.5
◎おろし生姜1かけ分
◎おろしニンニク1かけ分
◯片栗粉大さじ3
◯黒胡椒適量
◯レモン適量
【作り方】
➀ 鶏肉はジッパー付きの袋に入れ、◎を入れてよく揉み、冷蔵庫に入れ、30分〜1時間漬ける。
➁➀に片栗粉をつけて、
160〜170℃に温めたサラダ油で、じっくり揚げていく。仕上げは少し火を強め、カリッと仕上げる。表面がきつね色になったら取り出し、黒胡椒をふる。
たっぷりレモンを絞っていただきます。
あとは、
スパゲティサラダに、
ニラともやしの炒め物。
(ニラを使ったオススメのおつまみ3品、紹介しています!)
今回は卵なしで作りましたが、
あっさり美味しかったです👌
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