こんばんは★
今夜の副菜ニ品。
紹介させて下さいませ☺︎
○切り干し大根とツナのサラダ○
➀切り干し大根20gは戻した後、しっかり絞り、
ざくざく切ってボウルに。
➁きゅうり1/2本と、人参1/6本千切りし、軽く塩もみし5分ほど置いて絞ったら、➀のボウルへ。
➂↑のボウルに、
●油をきったツナ缶1/2缶
●マヨネーズ25g〜30g
●白いりごま大さじ1
●お酢小さじ1
●塩2つまみ
を入れて良く混ぜ合わせたら完成です!
切り干しの食感がクセになります👌
※甘めが好きな方は、砂糖を少し加えて下さい。
そして、人参の千切り。
茹でたり炒めたりする場合は、包丁で千切りしますが、
サラダなどで生で使う場合、
ピーラーでスライスしてから、
千切りしてます。
パラパラ綺麗な千切りに👍
もう一品。
○ほうれん草とカリカリしらすの和え物○
昨日、しらすを炒めるときに
多めに炒めておきました!
茹でてアク抜き後、絞ったほうれん草と一緒に、
●かつお節
●昆布つゆ(麺つゆ)
●ごま油
で和えました!
今日もお疲れ様でした!
ご覧いただき、ありがとうございます😊