こんばんは★

今夜の副菜ニ品。
紹介させて下さいませ☺︎


○切り干し大根とツナのサラダ○



➀切り干し大根20gは戻した後、しっかり絞り、
ざくざく切ってボウルに。

➁きゅうり1/2本と、人参1/6本千切りし、軽く塩もみし5分ほど置いて絞ったら、➀のボウルへ。




➂↑のボウルに、
●油をきったツナ缶1/2缶
●マヨネーズ25g〜30g
●白いりごま大さじ1
●お酢小さじ1
●塩2つまみ
を入れて良く混ぜ合わせたら完成です!

切り干しの食感がクセになります👌

※甘めが好きな方は、砂糖を少し加えて下さい。

そして、人参の千切り。
茹でたり炒めたりする場合は、包丁で千切りしますが、
サラダなどで生で使う場合、
ピーラーでスライスしてから、



千切りしてます。




パラパラ綺麗な千切りに👍



もう一品。

○ほうれん草とカリカリしらすの和え物○



昨日、しらすを炒めるときに
多めに炒めておきました!

茹でてアク抜き後、絞ったほうれん草と一緒に、
●かつお節
●昆布つゆ(麺つゆ)
●ごま油
で和えました!





今日もお疲れ様でした!

ご覧いただき、ありがとうございます😊