こんにちは☺︎

今夜の一品



〜茄子とピーマンのネギダレ揚げ浸し〜

【材料・分量(2人分)】
●醤油大さじ2
●酢大さじ2
●鶏がらスープの素小さじ2/3
●砂糖小さじ1と1/2
●水大さじ5
●生姜みじん切り1かけ
●ネギのみじん切り1/3本
・茄子2本
・ピーマン1つ
・パプリカ1/6
※今日はミツカンかんたん酢を使いました。
かんたん酢の場合は砂糖抜きの分量です。
※ピリ辛がお好きな方は豆板醤も少し入れると、ピリッと美味しいです。


【手順】
➀●の材料を鍋に入れて沸騰直前まで火を入れ、その後冷まします。

➁茄子は乱切りして水にさらしてから、ざるにあげ、水気をきる。

➂ピーマン・パプリカを乱切りして、水気を、ふく。

➃ ➁と➂を170℃の油でさって揚げ、



油を切ったら、➀の中に入れ、1時間浸して完成です。
お好みでネギや白髪ねぎを散らします。



✴︎冷蔵庫でキンキンに冷やしても、美味しいです☺︎



そして、今日は
そぼろごはんにしようかなと。

卵そぼろに、
鳥そぼろ仕込みました!



綺麗で細かい卵そぼろ。
100均で売っている、ミニホイッパー。
箸で炒めるより、断然時短出来るし、
ふっくらほわほわ仕上がります。

〜たまごそぼろ〜

➀卵2つに砂糖・みりんを各大さじ1と、塩2つまみほど入れて、ここで登場 ミニホイッパー。
良く混ぜます。


➁フライパンをとろ火で温め、
サラダ油を入れたら、卵投入。




一気にホイッパーで全体を混ぜながら炒め、約1分後⬇︎




更に炒めて2分後⬇︎




出来上がりです。





〜鳥そぼろ〜

➀中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、
みじん切りした生姜1かけ分を炒め、香りが出たら鳥モモ挽肉200gを入れて、パラパラになるまで炒めます。

➁酒大さじ1→砂糖小さじ2/3→醤油大さじ1
入れて、煮詰めて完成です!
たまに混ぜて下さい☺︎



今日もお疲れ様でーす☺︎
ご覧いただき、ありがとうございます😊