こんにちは☺︎

簡単に出来る炒め煮です!



○鶏肉と野菜の生姜たっぷり炒め煮
小松菜1/2袋を5㎝にカット。
キャベツ1/4こざく切り。
人参1/3こ薄め一口大。
玉ねぎ大1/2こ1㎝幅に。
しめじ1/2こ、バラして。
鶏胸肉200gは一口大で5㎜幅のそぎ切りにしてから、酒大さじ2と塩胡椒少々でもみ、片栗粉小さじ2を全体に付け混ぜる。
フライパンにサラダ油大さじ2いれて、
鶏肉を両面焼く。色が変わったら、生姜の千切り(たっぷり2かけ分)いれて炒め、人参→玉ねぎ→キャベツ→しめじの順に炒めていく。
キャベツとしめじを入れたところで、酒大さじ2・醤油大さじ1.5・鶏がらスープの素小さじ2いれて、蓋をして2分。ざっくり混ぜ、小松菜を入れて蓋をし更に3分。
味が野菜に馴染んで少ししんなりした状態になります。
最後にブラックペッパーをふって完成です!

一品で野菜がたっぷりとれます👍