こんばんは★
中華屋さんのイカとカシューナッツ炒めが大好きで、
鶏肉に変えて作りました😊
○鶏肉とカシューナッツのオイスター炒め
鳥もも肉は約200g一口大にして、酒・塩と醤油少々とおろし生姜でもみます。
カシューナッツは60〜80gを低温油にいれて、きつね色になるまで少し揚げます。
カシューナッツを取り出したら
同じ油に片栗粉を軽くまぶした鶏肉いれ、揚げ焼きに。
フライパンにサラダ油少々でにんにくと生姜のみじん切り各1かけ分と鷹の爪輪切りを焦がさないようお好み分炒め、香りが出たら、一口大パプリカ1/2個分・長ネギ斜め切り2/3本・しめじ1/2株・一口大ピーマン2個分をさっと炒めます。
次に、先ほどの鶏肉とカシューナッツをいれ、
酒大さじ1・オイスターソース大さじ2・醤油小さじ1/2・ガラスープの素小さじ1/2の合わせ調味料をいれ、ざっくり炒めて、仕上げにゴマ油大さじ1を回して混ぜ、完成です!
○ごぼうと人参の塩きんぴら
ごぼうと は千切りしてアク抜き。
千切り人参と一緒にゴマ油である程度炒めたら、
酒・ガラスープの素・塩で味付け。汁気がなくなるまで炒めて仕上げに黒胡椒ふりました!
○ほうれん草お浸しと千切り長芋
○牛乳寒天
○味噌汁
今日もお疲れ様です!
中華屋さんのイカとカシューナッツ炒めが大好きで、
鶏肉に変えて作りました😊
○鶏肉とカシューナッツのオイスター炒め
鳥もも肉は約200g一口大にして、酒・塩と醤油少々とおろし生姜でもみます。
カシューナッツは60〜80gを低温油にいれて、きつね色になるまで少し揚げます。
カシューナッツを取り出したら
同じ油に片栗粉を軽くまぶした鶏肉いれ、揚げ焼きに。
フライパンにサラダ油少々でにんにくと生姜のみじん切り各1かけ分と鷹の爪輪切りを焦がさないようお好み分炒め、香りが出たら、一口大パプリカ1/2個分・長ネギ斜め切り2/3本・しめじ1/2株・一口大ピーマン2個分をさっと炒めます。
次に、先ほどの鶏肉とカシューナッツをいれ、
酒大さじ1・オイスターソース大さじ2・醤油小さじ1/2・ガラスープの素小さじ1/2の合わせ調味料をいれ、ざっくり炒めて、仕上げにゴマ油大さじ1を回して混ぜ、完成です!
○ごぼうと人参の塩きんぴら
ごぼうと は千切りしてアク抜き。
千切り人参と一緒にゴマ油である程度炒めたら、
酒・ガラスープの素・塩で味付け。汁気がなくなるまで炒めて仕上げに黒胡椒ふりました!
○ほうれん草お浸しと千切り長芋
○牛乳寒天
○味噌汁
今日もお疲れ様です!