ハインツデミグラスソース缶と
電子レンジ圧力鍋で、
簡単シチューです😋
もちろん、圧力鍋や鍋でも◎



【ビーフシチュー】
・材料(分量)
牛肉ブロック(スネ肉やバラ肉)400g
玉ねぎ大 1個
人参大 1/2個
じゃがいも大 1個
ブロッコリー 1/6個
赤ワイン 200ml
水 300ml
★ハインツデミグラス缶 1缶
★ケチャップ 大さじ2
★醤油 大さじ1
★マギーブイヨン 1個
★砂糖 小さじ2
塩胡椒 適量 ✴︎
✴︎
・レシピ手順
➀ 牛肉は大きめ一口大に切り全体に塩胡椒して20
分程休ませます。
その間に玉ねぎくし切り、じゃがいも乱切り、人参太めの棒状に切っておきます。
人参半分量はブロッコリーと一緒に茹でておく。
➁ フライパンにバターをひき、お肉を裏表、色が変わりまで焼いたら、玉ねぎと人参も加えて、3分ほと中火で炒めたら、赤ワイン投入して強火に。
グツグツしてきたら、水投入。グツグツしたら、そのまま5分程、出てきたアクを取り除きます。
➂ ➁を電子レンジ圧力鍋に投入。そのまま電子レンジに入れて500Wで20分。
➃ ➂に★の調味料とじゃがいもを入れて、軽く混ぜ蓋をして、そのまま電子レンジに入れて500Wで25分。
➄ ➃を器に盛って、人参とブロッコリーを飾って完成です。

最初の工程だけしっかりやれば、
後は電子レンジ圧力鍋にお任せ。
私は煮込んでから半日〜1日休ませてます。
食べる前に、電子レンジ圧力鍋のまま電子レンジで10分温めて。
煮込み料理はその方が馴染んで美味しいですよね😋