炊いたごはんとシーフードミックスをフライパンで炒めて味付けするから、
失敗なしの簡単ピラフです👍👍
{5E416EEE-1072-4A3E-8D1A-8037804EB9BA}

お米は硬めに炊いたもの約2合分。

・玉ねぎ1/2こ

・人参1/3こ

・ピーマン2こ

は粗みじん切りに。

✴︎

フライパンにバター30〜40g入れ、玉ねぎ・人参をある程度炒めたら、解凍したシーフードミックス1袋入れます。

炒めていくうち、少し汁気が出てくるので、そこに温かいごはんを入れ、だしを吸わせるように炒めて、

顆粒コンソメ大さじ1.5入れ炒めて塩胡椒で味を調えます!

最後にピーマンを入れ、ざっくり炒めて完成です!



ピラフとセットで、かけて食べても美味しい😋

クリーム煮


{86A46D11-718D-4CF7-9617-A2F4AFB47CAB}


○白菜とベーコンとキノコのクリーム煮

白菜は約1/5こ分。

芯の部分は5㎝くらいの棒状にカット。

葉の部分はザクザクカット。

フライパンか鍋にバター30gひき、玉ねぎスライス1/2こ分を炒めてしんなりしたら、ベーコン・白菜の芯を入れ少し炒め、小麦粉大さじ3を全体にパラパラしながら入れ、弱め中火で焦がさないようじっくり炒めます。

小麦粉が馴染んだら、レンジでぬるめに温めた牛乳500ml一気に入れ、火を強火に。

ふつふつしてきたら、木べらでたまにくるくる。

とろみがついたら

コンソメ小さじ2.5と塩胡椒で味付け。

白菜の葉としめじ1株を入れて2分くらい煮て完成です!

※ピラフと合わせるので、あっさり味にしましたが、

お好みでコンソメを大さじ1にしても良いと思います!