こんばんわ
(*´▽`*)
Ari です
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
たけのこの思い出
10代の頃
私のママンがお目当てで
毎年
筍を食べに連れてってくれる
お客様がいた
池に張り出したお部屋で
ツツジが美しい頃
桜かツツジの二択なんだよね
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
数年前
天満宮?にお参りした際
天神橋筋の八百屋さんで
朝ぼりの小振りの筍を見つけた
四本千円
小さいので家にある鍋でも
炊けるわと
片手鍋でグツグツ
筍と言えば先っぽ
四つもあってラッキーだった
何より
リウマチに灰汁の強いものは
良くない と
書かれていたけど
食べた後から
すこぶる体調が良くなった
ショック療法![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
母が亡くなってからは
手間の掛かるものは
口にしてない
アクを抜くのに
大きなお鍋が必要な
筍とか
手間が掛かるお節とか
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
たけのこ食べたいなぁ~
って言うてたら
翌日
届いた
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
二言目にはママへの恩返し
って仰るお爺様から
直ぐに処理しないと![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
って半ば強迫観念![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
急いで一番大きい鍋を洗い
重曹で炊く(灰汁ヌキ)
とりあえず
火に掛けるとこまで完了し
不動産やさんとの話し合いへ
あとは主人にお任せ
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
昨日、今日と
続けて筍の炊いたん
昨日は醤油とみりんと砂糖
白だしとめんつゆ
それでも味は薄めでボヤけてた
今日は土佐煮
やっぱり
薄口醤油じゃないと
色も濃いし塩が足りないね
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
今日は初たけのこ御飯
レシピ見てびっくりした
どのレシピも
うすあげが入ってる
初うすあげ
好みでハモちくを足した
(4合で1本だけだけど)
ごめんよ子供たちw
上手に炊けるかな
w
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
結果はマルーーー\(^o^)/
もう売り切れだし
(約12時間)
ただただ茶色いメシなので
写真は無いけど
そう、木の芽とか
買わないしw
主人実家なら庭に出れば
生えてるけどw
勝因は
初日に炊いた「姉」の煮汁と
市販の白だし100ml かな?
蓋を開けた時の香りは
鱧ちくが居て
子供たちスマぬーーーm(_ _)m
(母の創作は大抵大失敗w)
でも
食感は鱧ちくが
いいアクセントになってる
筍の歯触りと竹輪の弾力
うすあげは個人的には微妙
だけど
わずかな油分が必要なんかな?
と思って使った
「姉」の筍を少し足したのも
いい感じ
炊き上がり直ぐは水煮の方の
筍の味が薄くて
たよんない感じ
炊き込む場合も下味は
付けてた方が
おいしいかも?
φ(..)メモメモ
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
水煮後は友人二人に
いーるー?
って聞いたけど
どちらも御遠慮申すだったので
あと二分の1
翌日の白ご飯(四合半)も
終わったし
もう一度筍ごはん
炊いてみるかーーーー![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)