朝採れの新鮮なヤングコーンが
手に入ったので
ぬか漬けにしてみました。
栄養価の高いヤングコーンを
ぬか漬けにしたら
更に栄養価UPして凄いじゃないか!
と思ったのです
えっと…
好みの味ではありませんでした笑
ハマる人はハマる味だそうなので
ご興味ありましたらぜひ♡
マズいのか?と聞かれたら
マズくはないけれど…と答えます。
美味しいか?と聞かれたら
うーん…マズくはないよと答えます笑笑
わたしにはそんなお味で
やっぱりヤングコーンは蒸したてを
そのまま食べるのが好き♡
と思いました。
とはいえ
ハマる人はハマるお味だそうなので
一応どうやって作ったか書いときます。
ヤングコーンを剥いて
新鮮なら生のまま塩もみして
そのまま漬けても良しですが
わたしは青臭いのが気になるのと
ヤングと言いつつミドルサイズだったので笑
軽く火入れしました。
ウォータースチーム。
(IBD2ヶ月基礎プログラムでお伝えしています)
火が通ったら粗熱を取ります。
熱いままだと発酵菌が死んでしまうので
ちゃんと冷ましてくださいね。
冷めたらぬか床へ…。
火入れのときにお塩振ってるので
わたしはここでは塩もみしていません。
(腎臓のために塩分極力控えたいので)
好みになりますが4~7時間ほどで
完成となります
ヤングコーンは
不溶性食物繊維・葉酸・カリウム・ビタミンE
代表的な4つをあげましたが
他にも栄養沢山!
女性に嬉しい栄養素が豊富なので
旬のときにぜひ
召し上がっていただきたいです。
期間が短いお野菜となりますので
見かけたらすぐ
購入することがお勧めです