バレンタインデーに
IB酒粕レッスン&ディプロマレッスンを
考案者の大平みやこさんから
受講いたしました♡
このレッスンはどうしても
みやこさんから直々に学びたかったので
開催されるのと
わたしのタイミングが合う日を
ずーーーっと待っていました。
待つこと2年
やっと願いが叶いました!
みやこさんのレシピは
毎回とっても美味しい♡
今回もとっても美味しかった。
バレンタインディナーとして
いただきました。
酒粕って漬け込みとか
お味噌汁とか
手作り味噌の蓋とかで
使うには使うのですが
その他の日常への活かし方が分からず
1キロ入りが使いきれず
冷蔵庫の中で発酵が進む
(もちろん発酵が進んでも食べます)
ということを
年がら年中起こしているのですが笑
上手に使いきる方法を
教えていただいたので
これから益々楽しめます♡
毎日少しずつ摂取することで
お肌のコラーゲンが活き活きするそう。
そういえば…
あの(どの?笑)有名なお化粧品も
酒蔵の杜氏に注目して作られましたよね。
お肌に直接塗るだけでなく
食べたり飲んだりしても影響するなんて
日本酒や酒粕が持つ美肌パワーは
計り知れないものがありますね♡
今回は
オンラインで受講させていただいて
手順なども
勉強させていただきました。
みやこさんの気配りや
段取りマスターなところ
見習いたい
不器用
トロ子
どうやったらこんな風に
スムーズに進行出来るのだろうか?
どうやったらこんなに楽しそうに
レッスン出来るのだろうか?
終始考えていました。
そんなトロ子ですが
講師認定も取得しましたので
もう少し練習して
お伝え出来るようにしたい!
と考えています。
みやこさんが
大切に構築されたレッスン
その想いをわたしも大切に
日常に落とし込んでお伝え出来るように
もう少しお時間くださいね。
直ぐに受講されたい方は
開講されているプランナーさんが
全国に沢山おられますので
IB酒粕レッスンで
検索されてみることがお勧めです♡
あまっている酒粕ありませんか?
それお料理に使えます
ぜひご受講くださいね♡