IB発酵常備菜講座Lesson2






毎回楽しみな常備菜講座
Lesson2も美味しいレシピ盛りだくさん。


今までも漬け込みはやって来ましたが
受講し始めてからは更に


バリエーションも増えて
様々な味付けで漬け込むようになり


お魚どうやって食べよう?
塩焼きでいっか。


ということが無くなりました♡



左上から豆腐・タラ・ワラサ・秋鮭



お野菜も余りそうなものは
発酵させることに。


Lesson2で習った水キムチを
早速仕込んだら…



泡がプクプクして楽しい♪






発酵が楽しく
発酵で美味しく


キッチンにいることが
益々楽しくなりました♡


この冬は白菜を大量にもらっても
食べきれないなんてことなく


水キムチに出来るお陰様で
あっという間に消費出来そうです笑


Lesson2で習ったお料理も
全部美味しかったなぁ〜♡






漬け込むだけで

あっという間に完成するお料理の数々。




レトルト食品に頼らずに

簡単に手料理が叶うなんて素晴らしい♡




小松菜のおひたしも
なるほどその技があったのか!と
目から鱗が大量に落下しました笑



お陰様で
週末のお買い物が楽しみになりました。



何を発酵させようかなぁ?
うふふ♡


2023年はこちらを開講出来るよう
学んで実践してを楽しんでいます^ ^



オンラインの予定なので
調理というよりは一緒に仕込みましょう
という感じになるかなぁ〜?



そうしたら
学んだ週はお料理ラクですね♡



まだ始まったばかりの講座です。



考案者で講師のさやかさんも


生徒さまと相談してやりやすいように
と仰ってくださっているので



基本を大切にしながら
フレキシブルにLesson出来そうです♡



楽しみにしていてくださいねデレデレ