先日は
IBP44期マスター課程でした。
いよいよ
レシピ考案が始まりました。
今回はグループでテーマを決めて
味付け・食材・彩りなどなど…
相談しながら作成。
沢山頭を使いました。
出来ないかな?と思いながらも
なんとかなりました。
作りながら
Zoom組との交流も
(菜の花切ったよと報告の図ww)
他のグループのアイディアも
勉強になりました。
菜の花や鯖缶がどのグループにも
登場していましたが
それぞれに味の違いや
素材の組み合わせの違いで
バリエーション豊富になるんだなと
わたしにはない組み合わせも知り
皆のレシピを
お家で作りたいと思いました。
みんな凄いなぁ〜
味見させていただいたら
どれもとても美味しかった
なんとなくまだ
難しい気がしてしまうレシピ考案ですが
自分のものにしていきたいので
ここは頑張りどころ!
自宅でも早速取り組みます
前日に偏頭痛と怪我で
行けるのか?と不安でしたが
無事に行けた上に
同期の皆が気にかけて
声をかけてくれたり
グループのメンバーは
わたしの身体のことを考えてくれて
味付けが濃くないかな?と
味見させてくれたり
優しいな
嬉しいな
温かい気持ちに包まれました
44期生はみ〜んな優しくて
愛のかたまりだなぁ〜と
幸せな気持ちで帰宅しました。
マスター課程に入ったので
残り数回。
終わりが近づいて来て
なんだか寂しいな…
コロ助のせいで
全然会えていない仲間もいるし
(Zoom越しだもんね…)
そして…
終わりが近づいているということは
試験が近づいている
わぁーっ!
衰えた記憶力よカムバーック!
そんなことを思いながら
あおいさんに
時間の作り方をお聞きしました。
日常に追われていると
勉強のための時間を作ることに苦戦し
レシピを考えたり
講座を作ったりするような時間を
どうしても生み出せず
悶々としていましたが
2人のお子さんを育てながら
お弁当やお食事も作りながら
講座の登壇・打ち合わせ
オンラインサロン・SNSの更新
講座作り…などなど
あおいさんはどうやってるの?
宇宙人だよね?←コラw
と思っていた謎が解けました。
成功している女性経営者は
やはり時間の使い方が上手い!
わたしも見習います。
計画性のなさを反省しました
計画は楽しいけれど実行が苦手
というわたしは
どうしたら
計画の実行が上手くいくのかな?
そうだ!
ヴィジョン手帳があるじゃないか!
ヴィジョン手帳なら
大きな計画〜細かい計画まで
分かりやすく立てられて
継続し習慣化が可能かも?知れない…
(ズボラスイッチを切りなさいよw)
これを機に残りの期間は
この手帳フル活用で
あおいさんに教えていただいた
時間作りのコツを活かし
無計画な時間の使い方も
美しく変化させていきます
次回はお魚を捌くらしい…
わたしが二度と捌きたくない
と思っている
捌くのはイワシとサンマまで!
と決意させた
あのお魚だよねぇ〜?
アヤツと対峙するんだよね〜?
む〜ん
でも1人じゃないから
皆と一緒だから
きっと大丈夫かな?(笑)