かぼちゃはお好きですか?
わたしは大好きです。
茨城には江戸崎かぼちゃという
ブランドかぼちゃがあります。
これはとっても美味しいの
江戸崎かぼちゃのシーズンは
そればかり買います。
そして江戸崎かぼちゃは
基本的にハズレがない。
カットかぼちゃであっても
美味しく戴けるものばかり。
でも
それ以外の国産かぼちゃは
ハズレがあるので悩ましい所なのです。
1個買いをするときには
なんとなく
美味しそうなものの
見分けが出来るのですが
カットかぼちゃを買うと
結構な確率で
ハズレを引きます
ちなみに
わたしが言うハズレとは
水っぽいかぼちゃのことです。
わたし
ホクホクのかぼちゃが好きなので
水っぽいのを引き当てると
ガッカリ感がハンパないのです
故にハズレと言っています。
先日も
カットかぼちゃを購入し
煮てみたら…
水っぽいだけでなく
味も酷くて
とてもじゃないけれど
食べられない
前代未聞の
大ハズレかぼちゃを引き当てました。
どうしようもないし
でも捨てるのは勿体ないしと悩んで
インナービューティーの
お豆腐キッシュにしてしまいました。
キッシュにしたら
めちゃくちゃ美味しくなった(笑)
さすがわたし!
と自分を褒めまくりました
もうそろそろ
国産かぼちゃのシーズンは終わるので
今年はもう
かぼちゃを買うことは無いのですが
(海外産のかぼちゃは美味しくないから嫌い)
来年のために知っておきたい!
1個丸々のかぼちゃは
美味しいの見分けられるので大丈夫ですが
カットかぼちゃの美味しいのを
見分けられる方はおられますか?
1個丸ごとは多すぎるので
カットかぼちゃがちょうど良くて
美味しいカットかぼちゃを
買いたいのです。
見分けられる方がいらしたら
是非コメント欄でわたしに教えて下さい。
なにかポイントがあるのかなぁ~?
色かなぁ~?
そう言えば…
日本で冬至にかぼちゃを食べるのは
どうしてなんだろう?
かぼちゃの旬は
とっくに過ぎてるのにな。
ていうかそもそも
国産かぼちゃ売って無いじゃん!と
冬至の日にスーパーで毎年思っているのは
わたしだけでしょうか?
あぁ~
キッシュにリメイクしないで済む
そのままの
かぼちゃを美味しく食べたい。
誰か教えてくださ〜い