毎日の夕飯作りを劇的にらくにする方法
毎日毎日頭を悩ませていた 夕飯の献立、、
惣菜をスーパーで買ってきて電子レンジでチンをすれば
楽かもしれないけど、、、
毎日身体の中に入る 食事
人間にとって 大切な 食事
できれば 添加物は使いたくない
手作りの物を家族に食べさせたい
電子レンジを使いたくない
そう思い続けて 1年 いろいろ思考錯誤して
辿りついた方法を このブログで ご紹介したいと思います
① 夕飯の献立作りを劇的に楽にする方法
② 電子レンジを使わない生活
①夕飯の献立作りを劇的に楽にする方法は、、
まず、月に2回だけ 調理をします!
たとえば こんな感じ
・しゅうまい
・パリパリ揚げ鶏の甘辛ダレ
・シャキシャキ野菜炒め
・かき揚げ 天ぷら
サラダ 漬物などは その都度用意します
結構な量のメインや常備菜を作りますが
月に2回だけだと思えば 不思議と頑張れます
シャキシャキ野菜炒め
かき揚げ 天ぷら
茄子揚げ浸し(付け合わせ)
パリパリ揚げ鶏の甘辛ダレ
玉ねぎたっぷりしゅうまい
メイン料理は 1度に 4種類を7食分ずつ作ります
↓このように小分けにします
これを冷凍します
この4種類×7食=28個のメイン料理を
2個ずつを 14日間に分けます
こんな感じで メインを2個にして 1日目になります
1カ月実践したメニューを画像付で 次のページで紹介します
少しだけ自己紹介
家で野菜を自然栽培しています
自宅でカフェ開業
自家栽培野菜を中心にした メニューを提供しています