玄米とは、おさらい | 「やよい畑」〜ママ農業プロデューサー〜稲沢市祖父江町の米・野菜農家〜

「やよい畑」〜ママ農業プロデューサー〜稲沢市祖父江町の米・野菜農家〜

愛知県稲沢市そぶえ町でお米とお野菜を作っています。
子供に「ママおいしいね」と言われたい
むしゃむしゃお野菜を食べれる子供になって欲しいと言う願いから「やよい畑」は産まれました。

ホームページはこちら‼️
http://www.matuyama-farm.com/

こんにちは
「やよい畑」ママ農業プロデューサー
後藤 弥生です。

ふと思った事。

玄米って言葉聞いた事があるけど

実はなんなのか知らない人っているんじゃないかと思ったので書きますね。

玄米=お米です。
そう。あなたが食べている白いお米は玄米を削った物です。


まず、見た目から見てみましょう爆笑
{B861BAFF-5622-4576-8BE1-C1BD877A0F50}

白米☝︎

{7E150681-9FBA-4653-9801-19053816B48C}

玄米☝︎

色が違いますね〜( ^ω^ )
玄米の方が茶色い。

元々はコレ
{B2AD4BAC-29CC-4AC5-9AD4-5CBF6E654CFC}

いい画像があったので、
{CC3D0D66-2738-4140-BFAB-BBA424FAA51B}


こんな感じおねがい

玄米にはミネラルやビタミン。食物繊維が豊富に含まれています。
では。なぜ、わざわざ削ってしまうのかと言うと、
玄米そのものは、硬く水を吸収が遅くて調理には手間がかかります。炊き上がりもゴワゴワしていて、やわらか〜いルンルンホクホクっという感じにはならず、食べにくいです。なので。精米機という機械で削っています。

昔、白米にする技術が珍しい時代には、白米がとても高価だったそうですよニコニコ

っと今日はココまで。

またご飯のお話します。