お昼にブレークタイムって口実で
産業祭りを覗ぃてきました

場所は奥武山公園。
今日の沖縄は
真夏を思ゎせる


たぶん30℃はぁりますなぁー

せっかくなんで
リポーター@沖縄
気分で県産品ごしょーかぃ!!
まずコレ。

ドラゴンフルーツで、
ピンクぃのが実

ひゅり流ではド真ん中から
ザクッと切っちゃって、
中をスプーンですくってパクリです

繊維質だけど水分量が多くて
たとえると甘ぃ梨に近ぃ‥と思ぃます

実の成りかたが
ヘンだょなーって
いつも不思議
次はコレ。

なんやと思ぃますか??
黒糖ですー


うちも手作りしたことぁるけど
黒糖はさとうきびをひいて汁をとり、
それを煮詰めて後で石灰をたして固める感じで
作れます

鍋で固まったのを
ナビザタ(鍋砂糖)といぃ、
地元のスーパーではたまにそれを剥がしたそのままでも売ってます

で、この写真は
食べやすぃ様に
または調理に使いやすぃ様に
温かぃうちに鉄板で更に細かく砕ぃてトコゃと思ゎれます
こーやって
よく目にするパッケージ黒糖の姿に
なってるゎけですなぁ。ウンウン(゜∇゜)
お次はコレ。

トゥンチームーチー
実はうちも初めて食べました

紅芋の餅を揚げた雰囲気‥‥
揚げたてってのもぁるでしょーが、
意外とサクッとしてて
ぅぅぅうまっ


これ。餅をお土産にして
軽~く揚げて食べてねって渡せば
喜ばれるんちゃうかな

それにしても
イモ+もち米+揚げ油 = 奇跡の炭水化物コラボレーション
食後の胃の中は
モー娘。+AKB48+℃-uteくらぃのもうワケわからんステージが
繰り広げてられることでしょーね。
ゃ。でもウマィゎぁ~‥。
とまぁこんな感じでおしまぃ
ブログ用~♪と思ぃつつ
たまるだけたまった写真ももったぃなぃんで
のちのち適当ーにアップします
