こんばんはひかりです
すっかり寒くなりましたね久しぶりの投稿です
今日は甘酒について
以前、美容と健康のために甘酒を作って飲んでいたのですが…糖に注意する食生活を心がける時に「甘酒はスイーツとして摂るのはOKだけど常食しない方が良いのでは」とのことで1年以上飲むのを中止していたけど…甘酒を飲んでいる時といない時で明らかに肌の調子が違う
甘酒を飲むと肌にツヤが出て、触り心地もツルンとする…ということで、糖は他で気をつけることにして…甘酒は肌のために再開だッ
甘酒って「飲む点滴」と言われるほど栄養豊富必須アミノ酸、ビタミンB群…いろいろ
コロナが出始めの頃に「5-ALA」っていうアミノ酸がコロナ対策に効果があるかも…と注目されていたこともあるよね
まぁコロナに限らず、免疫力UPと肌のために〜
1日に2〜3回、食後に大さじ1杯食べています
私はクビンスというヨーグルトメーカーで作っています
乾燥米麹200gと水350mlをよーく混ぜて6時間で完成それをお湯で消毒したビンに詰めて冷蔵庫保存1週間くらいで食べきるかんじ
これからますます寒くなると肌も乾燥するし
潤っていきましょう〜〜