こんばんはひかりです
今日はマコモ茶について
マコモってイネ科の植物らしく、茎のところがふくらんだやつがマコモダケで、葉っぱの部分がお茶になる
葉っぱを乾燥・発酵・粉砕したものが市販で売っているので私はそれを飲んでいますそれだけだと結構…かなり…独特の味なんていうか、土みたいな前はショウガをちょい足しして飲んでいたけど、今は他のお茶にブレンドして飲んでるクセがなくなって美味しくなる
夜に飲んでも眠りをさまたげないし、身体に良いかんじが好きで最近よく飲む
お茶っていろいろあるよねよもぎ茶もよく飲むし、この間はビワ茶(ビワの葉っぱのお茶)を買って飲んだら美味しかったビワ茶も最近注目されているお茶らしいキクイモ茶みたいな味がした
あとお馴染みすぎるけど緑茶夜とか空きっ腹には良くないけど、緑茶もやっぱり良いよね緑茶は農薬残留に注意だけど、この間の旅行で無農薬のものが買えたありがたや〜味もすごく美味しかった
胃が弱いので濃いめにしないように注意だけど
お茶よ、ありがとう