こんばんはひかりです
5泊6日のモリモリ旅行が終わって…今日は1日胃もたれ時々胃痛確実に自分の消化能力を超えて食べすぎてるゥ〜〜
というわけで、今日は内臓を休めます
食べすぎた翌日は…水分をしっかり摂って、量に気をつけて菜食にするのが良いらしいけど……全くお腹がすかないとりあえずお腹がすいたら食べるスタイルでいこう…
野菜は好きだけど食べすぎるとSIBO的な感じで小腸が張るので…
そこでひらめいたレジスタントスターチだ食物繊維のような働きをしてくれる
冷やご飯を食べよう
ご飯を炊いて冷まして食べた
一説によるとご飯は炊きたてホカホカより冷ました方が美味しいとのことたしかに米の美味しさが良く分かった私は米好きなのでホカホカも冷やメシも両方好きだけど…
あと干し野菜とワカメの味噌汁
旅行いくから冷蔵庫キレイにしていって野菜がなかったから干し野菜オイシイキャベツも入ってたから胃にも良き
あと切り干し大根とオカワカメのサラダ
胃弱い人は夕飯に生野菜はNGらしいけど、切り干し大根だからしっかり戻してお湯に浸した大根だから消化に良いよね
それらをよ〜く噛んでゆっくり食べた
食後も問題なしむしろ胃が落ち着いてる〜
冷やご飯は私に合ってるのかも
しばらく続けてみよう
あとは量の問題だよね胃が治ってまた食べ過ぎないように気をつけねば〜
最近、食事の時間を気にすぎていたなぁ
夕飯が遅くならないように少し早めに食べていて、ちゃんとお腹がすく前に食べちゃってたかも…別に無理に食べなくてもいいんだよね…でも食い意地はってるから食べ始めると普通にガッツリ食べがち
もうちょっと体の声…というより、私の場合は胃の声を聞いて決めよう