クミン香る野菜たっぷりチャプチェ
いつものチャプチェはあまり具だくさんではないのだけれど
野菜モリモリ入れました。
クミンが入るだけでなんだか夏仕様!!
スパイシーな香りが広がります。
【レシピブログの「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」
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作り方(4人分)
緑豆春雨…80g
牛肉…120g
もやし…1/2袋
にんじん…1/3本
ピーマン…2個
しめじ…1株
しいたけ…4個
まいたけ…少量1パック
サラダ油…大さじ2
GABAN クミン<ホール>…2~3振り
○しょうゆ…大さじ2
○砂糖…大さじ1
○みりん…大さじ1
ごま油…少々
1.春雨は半分に切り、表示時間より30秒ほど短めにゆで、ざるにあげておく。
2.にんじんとピーマンは細切りに。しいたけはスライスする。
3.しめじは石づきを切り落とし、まいたけと共にほぐしておく。
4.フライパンに油大さじ2とクミンを入れ火にかけ香りが立ったら牛肉を炒める。
火が通ったら野菜類を炒め火を止める。
5.合わせた○と春雨を入れ全体に馴染んだら中火で3~4分炒め
ごま油を回しかけ完成。
ニラ、忘れたのねんww
入るとおいしさ倍増です!
入れることをオススメします!
春雨を半分にカットする際は
お湯に春雨を2/3程度入れて引き上げ、春雨が濡れている状態で
鍋の上でカットするとストレスフリーで半分に出来ますよ。
(意味わかるかな…?)