オレンジページ×パナソニックビストロ「電子レンジ使いこなしラボ」①
先週東京に行ったわけ。
オレンジページさんとパナソニックさんの
電子レンジ使いこなしラボへの参加でした。
バッシャバシャ写真撮って来たので
てんこ盛りでお送りします。
文字より写真が多めで行きたいと思いますので
最後までお付き合い願います^^
オーブンレンジを持っていますが
実は温め機能とお菓子やパンを焼く以外使ったことがありません。
※「焼く」って意味ではトースターなどに入らないローストチキンなどは焼いてます。
で、オーブンレンジで「煮る」「蒸す」ってことが出来ることも重々承知してましたが
「結局鍋やフライパン使った方が早いしおいしいんじゃないの?」
みたいな感覚でおりました。
が、
思いっきり覆されました…苦笑
写真多めとか言っといて序盤から熱く語っちゃった。
ささ、レポいってみよー!!
オレンジページサロンにてひっそりwこっそりw
11名が参加しました♪
これから起こるビストロの凄さに期待で胸が膨らみます♡
実は熊八さんとは2年前に収録でご一緒しまして
個人的には懐かしい感じでほっこりしてました(笑)
とまぁ、和やかなムードでスタートいたしまして
熊八さんのデモンストレーション開始!
まずは「スコッチにらまんじゅう」を伝授していただきました!
上手く撮れませんでしたが何をしてるのかと言いますと
戻す時間のかかる乾物をレンジであっという間に戻すと言うもの。
す…すいませんが見えませぬ…
30分はかかるであろう乾物が数十秒で戻っちゃいました!!ビックリ!
とにかくタッチパネルが使いやすくて
ポチポチ押してる今のレンジが古臭く感じて仕方ない…
(スマホとガラケーの差みたいなww)
でもおちゃめ♡
そうそう、ハンバーグのようにこねるのではなく
こんな風にスプーンで混ぜるだけでOK!
そしてここで重要ポイント!!
小皿にほんの少し取り分けてチンして『味見』をします。
母もこれはちゃんとしてて
餃子やハンバーグなど、出来上がりまでわからない味の物は
必ずこうして確認しています。
中央にうずらの卵を乗せるので
忘れちゃいけない
ささ、ビストロへ入れますよ~!
グリル皿の手前に並べたのもポイントで
集中して蒸し上げるためです。
蓋が外れるので中まで洗えて衛生面もバッチリ!
余熱の必要なし!
個数や重さのセットもなし!
「スチームスピード機構」でふっくら仕上げ。
※グリル皿で仕切られた庫内上部に、
高効率のボイラーで温められたスチームを、
量やタイミングをきめ細かくコントロールしながら噴射する「スピードスチーム機構」。
温め・解凍から、調理、お菓子作りまで、自動で上手に仕上げます。
肉汁ジュワ~
↑何かいいショットでしょ?ww
レンチンじゃカリッとならないし
かと言ってグリルで焼くだけではこのふっくら感が出ません。
このあと2品のデモンストレーションがあったのですが
長くなったのでpart2へ持ち越しますね。
気になるレシピはこちら。
と~っても美味しかったのでみなさんも作ってみてくださいね!!