80gのひき肉で2人分のハンバーグ!!
でもひき肉は一人あたり40gしか使ってないの~
お豆腐やおからでかさ増しなんてしてませんよ!!
作り方(2人分)
豚薄切りロース…6枚
小麦粉…少々
ひき肉…80g
玉ねぎ…1/4個
卵…1/2個
パン粉…大さじ2
塩コショウ…少々
ナツメグ…少々
焼き肉のたれ…適量
溶けるタイプのチーズ…適量
1.玉ねぎをみじん切りし、ひき肉~ナツメグまでを粘りが出るまでこねこね。
2.薄切り肉を1枚ずつ広げ、茶こしで小麦粉をふっておく。
3.ロース肉に①のタネを1/4→ロース肉→タネ1/4→ロース肉
と重ね、2人分作る。
4.フライパンに油をひき片面にしっかり焼き色がついたらひっくり返し
水50cc(分量外)を入れフタをし完全に火を通す。
5.焼き肉のたれを入れ絡め、溶けるチーズを乗せフタをし溶けたら出来上がり!!
我が家のハンバーグは焼き肉のたれなのだー
デミとか作るの面倒だし、ソース+ケチャップも好きだけど
ガツンとお肉が食べたい時はやっぱり焼き肉のたれなの
と言うか、実家がこれだったから当たり前だと思ってました
ロース→ひき肉→ロース→ひき肉→ロース
肉~!!
っていうハンバーグでこれいいかも
お肉100%ハンバーグに旦那も満足してくれました
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