生チョコプチタルト*
アイス に引き続き
市販のタルトカップでプチデザート
生チョコタルト~
作り方(今回作った分)
チョコレート(カカオ80%)…120g
チョコレート(カカオ55%)・・・30g
生クリーム…120cc
グランマニエ…5cc
1.チョコは細かく刻んでおく。
2.鍋に生クリームを入れ、周りがフツフツしてきたら火を止めチョコを入れる。
3.完全に溶けたらリキュールを加え、型に流し、冷やして出来上がり。
生チョコとして作る場合は、冷やし固め適当に切った後
なかないココアをまぶしてくださいねー!!
少し固まったところで、のっぺらぼうのタルトにデコレーション
何にもアイディアが浮かばなかったので、ナッツとアラザンを散りばめました。
タルトの底には去年作ったすももジャム を敷きました
カカオ分が高いものを使用しているのでしつこくない甘さなのですが
全部が生チョコだけだと飽きそうだったので、少し変化を付けてみたの
一口で食べようとした旦那に「えーーーーー!!!」とダメ出しして
ちゃんとジャムの存在を見てもらいました
このジャムは今日でやっと完食しましたー
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今日はこれからお友達が遊びにきてくれます
ママ友…切迫仲間…??笑
ランチも一緒に食べようと準備をしているところです
*お願い*
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