おせち完成☆
やっと完成いたしました
なんだかいっぱい作ったつもりが隙間すっかすかで急遽作ったものも多数
なんとか形になったのではなかろうか(;´▽`A``
メイン料理みたいなもんです
ふたを開けた瞬間「わぁ!!」ってなるような豪華なものを入れるらしいです
開けた瞬間がっかりするのも嫌ですもんね
*数の子豆
*黒豆
*伊達巻
*田作り
*かまぼこ
*紅白うずら
田作りは結局「ワカサギ煮」買って済ませました
うずらの卵も紅白で正月っぽいでしょ
ちょっとオシャレして花びら模様をストローでくりぬきました
久々にバラかまも登場です
「絶対いらない」と言われたリラックマ
あきらめきれず買ってしまいました
器がなくて数の子豆はキキのごはん茶碗に入れましたムキュー
魚とか焼き物系が入ります
*ニシン昆布
*鯉の甘露煮
*さつま揚げ
*花レンコン
*焼き魚
*ホタテの青粉焼き
エビさん顔色悪いけど大丈夫
さすがに汚くてなるべく顔出さないように詰めましたが見えてます
作ろうと思ったんだけど、材料費よりはるかに安い値段で売ってたので
買って済ませました
ニシンの処理も面倒だし買ってよかったかも
奥の茶色のは「鯉の甘露煮」ですキキ用なので少しだけ
手前の変な目付いてるのは魚の形した「エビのさつま揚げ」
酢漬けにした花レンコンは見た目のきれいさもあるけど
お酢の使った料理を各お重に入れといた方が痛みにくいので作っておきました
ホタテも急きょ組なのでただ焼いて青のリまぶしただけです
魚も穴埋めに焼いただけ~
さらにどうすることもできない穴は
きゅうりほじってイクラぶち込みました(∩∀`*)
煮物系を入れるのですが筑前煮しか作ってなく
全部詰めるのも芸がないと思いましてお赤飯も一緒に詰め込みました
(そんなに大量に作ってなかったしね)
もち米とお米を半々で炊いてみたけど
2:1のがやっぱもっちりしてておいしいかも
なんだかあれこれ作った割には意外と作ってなくて
お重のでかさにひれ伏しました
正月の葉っぱあればもう少し華やかになったかもね
来年はもっと上手になっていたいな
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて、夜ご飯の用意もほぼ出来ました
って言っても年越しそば食べるくらいで余ってるおせちつつく予定なので
そばの準備だけしたら台所の掃除しようかな