やる意味ある??? | 料理が苦手でもおいしいと感じる元気なカラダと幸せなココロをつくるハートのレシピ

料理が苦手でもおいしいと感じる元気なカラダと幸せなココロをつくるハートのレシピ

『やったね・できたね・楽しかったね』の3つの”たね”を
『元気・気づき・前向き』の3つの”き”を
種まきっちん~ひかりらいと~から育みます

料理を作る前に知っておきたいコト

ココロとカラダが
今よりちょっと元気になるヒントをお伝えしています

あやこです。


今年度最後の食育推進会議へ


神奈川県各部署からの

食育推進活動報告に加え

県民アンケート結果をふまえての会議でした。
先週末に分厚い会議資料が届き

一人一人意見を言ってもらうとのこと。

読み込む必要がある資料なんだから

もっと早く送っといてくれぃ!


そして

こんなインフル流行中に

大人数での会議せんといてよ。

ゴホゴホ咳き込んでるならマスクするなり

別の担当者に代わってくれやぃ滝汗
今までの会議では

農業体験計画について

1・2月の寒い中

牧場に行かされるという企画があり・・・

(よほど好き者しか行かないよね)



“夏休みや秋休みに企画したら

参加者増えませんか?”


“親子参加型で

夏休みの自由研究にしませんか?と

募集してみては?“

と提案してみました。
今回は神奈川県が力を入れて推し進めている

未病についての報告もありました。

(個人的な意見は、ビミョー)


やっぱり気になるのは

専門としていた食品ロスや再資源についてで

蓮舫さんばりに意見をお伝えしました。



給食の残食率は一桁台で

栄養士さんたちの努力が

かなりされているように

私は感じています。


なのに、

12月の忘年会シーズンに

子育て世代に向けて

飲食店で残すなキャンペーンだとさニヤニヤ


子育て中の女性なんか特に行けへんわ!!!


そこに多額の予算を注ぎ込むのはマトはずれ 

つぶやいたので議事録にのるはずです。 

来年度もがむばります真顔