プロフィール公開します♪ | 料理が苦手でもおいしいと感じる元気なカラダと幸せなココロをつくるハートのレシピ

料理が苦手でもおいしいと感じる元気なカラダと幸せなココロをつくるハートのレシピ

『やったね・できたね・楽しかったね』の3つの”たね”を
『元気・気づき・前向き』の3つの”き”を
種まきっちん~ひかりらいと~から育みます

料理を作る前に知っておきたいコト

ココロとカラダが
今よりちょっと元気になるヒントをお伝えしています

ご縁をいただきありがとうございますアップ

育休後.comの育休後職場復帰セミナーを受け、

ブランディングすることにしました音譜



私はこんな人ですニコニコ



プロフィール



あなたの大地に幸せ色の花が咲く 


種まきカフェ ~ひかりらいと~ 主宰



神奈川県南湘南生まれ。


海と山に囲まれた自然豊かな三浦半島で過ごす。


高校のマラソン大会直後に急性虫垂炎(盲腸)となり、入院。


抗生物質薬の効果を体をもって知るが、

走る前に食べた納豆巻きが原因ではないかと菌と薬に興味を持つ。


関西の大学の農学部バイオサイレンス学科にて、

食物、微生物、遺伝子、環境、食文化、健康など多方面に渡り学ぶ。


卒業旅行に初海外でインド、ガンジス川でさまざまなものを感じる。

ここでも食に当たり、理論で学んだことを体感することの大切さを知る。


卒業後は地元神奈川に戻り、畑違いのシステムエンジニアとなる。


激務の中、有能な方々が次々に体調、心のバランスを崩していく環境に愕然とし、

心と体と食べ物は繋がっていることを知る。


夫と出会い、結婚。


その後妊娠、臨月に夫転勤により退職。


長男出産に伴い、体、心、食べ物についてふたたび気づく。


夫転勤でふたたび南湘南に戻り、自然のめぐみのありがたさを知る。


長女妊娠により出産は楽しいと思うようになる。


次男妊娠時に震災がきっかけで怒涛の経験をする。

再び体と心と食べ物の大切さを知り、長女の絵がきっかけで色に興味を持つ。


3人の子育てをしながら、アクティブに動き、心おだやかな生活を日々楽しむ。


多角的な知識と経験からの体と心のサポートも人気が高い。



エンカレッジ学園 公認 心理カウンセラー


G-veggie 公認 マクロビオティックインストラクター


International Yoga Center 公認 アシュタンガヨガ初級インストラクター


トゥルーカラーズ 公認 TCカラートレーナー


日本色育推進委員会  公認 色育アドバイザー etc.