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キラキラマスター&ファスティングスタイリストの Hatsumi です。
✨✨✨✨
今日は廃棄率がなんと約1%の
捨てる部分が少ない
りんごの切り方をご紹介します。
私が取り寄せているりんごは
なるべく農薬をかけないで
育ててくださっている貴重な物です。
お値段もそれなりに高いので
大事に食べるには
どうすればいいかを考えて
行きついた切り方です。
料理教室でりんごを使う時は
必ずご紹介しますが
みなさん、びっくりされて目が点になります😊
「え?そこ食べれるんですか?」とよく言われます。
実際に食べて頂くと
「普通に美味しい」と言われます。
通常のりんごの廃棄率は約15%です。
このりんごは皮ごと食べて大丈夫なので
皮の分の廃棄率は少なくなりますが
更に食べれる部分を増やします。
廃棄率がどれくらいになるかを
実際に計ってみました。
こちらは青森県産の「北斗」というりんごで
「ふじ」と「印度」のかけあわせと考えられています。
ちょっと大きいサイズのりんごで
1個461gありました。
では、早速、切って行きます。
〈捨てる部分の少ないりんごの切り方〉
1.まず横半分に切ります。
3.5等分に切ったら、軸とがくと種の周りの固い薄皮をむくように取ります。
切ったりんごをアップに↓しました。
通常、りんごの芯を取る時は
ざっくり三角に切ってしまうと思います。
三角に切っている部分の内側は
食べれる実になっている物が多いです。
りんごの種類によっては
固い部分が多い物もありますが
大抵の場合
薄い固い皮と種を外すだけで大丈夫です。
では、切ったりんごを計測して行きます。
実の部分は455g
元が461gなので
また、コンポストや畑のある方は
食べれない固い部分は
土に戻せば肥料です。
どういう風に切って行くのかは
動画でも撮っていますので
Youtubeも参考にされてくださいね🎵
今日は廃棄率約1%!
捨てる部分が少ない
りんごの切り方をご紹介させて頂きました。
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