一昨日の夜から昨日午前中まで













ムース・オ・フレーズ

私の地域は酷い雷雨で



倦怠感と頭痛の日になってました

体調管理って難しいねぇ
最近は雨の降り方が極端ですよねぇ
雨による被害が増えていて
被災された方々
心からお見舞い申し上げると共に
一日も早い元の暮らしに戻られるようお祈りします













ただ今我が家では
鍋炊きご飯がとても人気です

特に
ご飯とお味噌汁と漬物
これが最高のごちそう
と唱う純和食派のお姉ちゃんからはかなり絶賛を得てます





今朝も鍋炊きの朝ごはんでした

炊飯器も今やいい物がたくさんあるけど
鍋には勝てない!
って感じ

お米が一粒一粒ふっくらと炊きあがってて



とても美味しい

しかも簡単

25分あればできちゃうから
炊飯器より早く炊けちゃう

ちょっと前のブログでチラッと書いたんですが
今お料理教室へ通っててね

子供にお金がかかるからそんなことしてる場合ではないと言ったんだけど
うちの母が行ってみなさいよ!と費用を出してくれて

乗っかってしまいました





そこで鍋炊きご飯を覚え早速家でも実践したわけなんですが

やってしまえばなんの手間でもなく
しかもことのほか美味しい

一食分くらいだと
炊飯ジャーの方が鍋より大きいから
鍋だと洗い物も小さく済んで
ちょい楽です


これまで教室で作ってきたものですが

ナンも美味しかった~

カレールーではなくカレー粉や香辛料を使ったカレーを作ったのは初めてで
「へー
こうやって作るんだ~
」の連発でした



パンは
どれも自分自身で捏ねて焼いてきたものです



プロに教えて貰うとこんなにも違うものなのかと自分でも驚きの連続
です


子ども達もパパも
パン屋さんのパンと変わらない

と



大絶賛でした

アップルベリーナッツ
私好みのパンで
すごく楽しかった~



しかもこの日はメンバーも楽しい方ばかりで笑いが絶えない教室だったからなお楽しくできたのかもね

そしてケーキ



パンや製菓は持ち帰りができるので
子ども達いつも楽しみにしてます

パンも製菓もすごく楽しいけど
お料理極めたいかな~

基本コースもとってるので
お魚メニューでは見様見真似でしかやったことのない三枚おろしも学べるし
食材の臭みやアクの取り方など
なんとなくやってたことを
しっかり教えてもらえるし
野菜や魚、お肉など栄養素の説明もあったりすることもあって
面白いです

実は最近になり
食育アドバイザーなるものに興味もある私

いつかそんなお勉強もできる時が来たらな~と思ってます
いつになることやら
って感じではあるけどね

いつかね
