今日も良いお天気太陽

やっとこの時期らしい暖かさになってきた気がする照れ

気温も安定してくれば
この痛みたちも治まってくるかな~照れ?




さてきら

最近ハマってる食材はぁとkirakiraがあってねニコちゃんきらきら

これ↓↓↓
パプリカきら照れきら


オリーブオイルで焼いて
焼き上がり寸前にブラックペッパーとマジックガーリックソルトを振って
さっと混ぜ合わせるだけ
(3分くらいでできちゃいます音符)

のシンプルスタイルで食べるのが
サイコーにおいしくて止まらないの(*'∀`*)v音符

週に1、2回は食卓に出てるかもニコちゃん

昨日もぺこ
パパもお姉ちゃんもハマりだしてますウインクハート
(ちび子はダメみたいで残念↓↓)



少し前にあさイチでパプリカについてやっていて栄養価がすごく高いと紹介されていて

また調べて見ちゃいましたぺこ
↑暇人汗


パプリカはトウガラシ科の野菜だそうですきらきら!!

色によってそれぞれ栄養価が違うそうなんですが

赤は
抗酸化物質であるβカロテンよりも高い抗酸化作用があるそうびっくり
不要なコレステロールを取り除く働きがあり動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防効果が期待できるとのこと
また新陳代謝を活発にする作用があるため冷え性や疲れやすい方の疲労回復にもおすすめキラキラ
とありました

黄色は
シミやソバカスを防ぎ
美白へと導くきら役割を果たすビタミンC
肌の老化を防ぐルテインが豊富に含まれているとのこと

オレンジは
抗酸化作用によって老化を防ぎ
生活習慣病の予防に役立つβカロテンや美白効果、免疫力向上が期待できるビタミンC
「若返りのビタミン」と呼ばれるエイジングケア効果があるビタミンEなど
赤と黄色の両方の成分を含んでいるそうです

3種類の中で一番甘味の強いのは赤だそうですキラキラ

おすすめ調理は油を使った調理

パプリカに含まれるβカロテンは油と共に調理するとその栄養を効率よく摂ることができるため
オリーブオイルなどの油と一緒に調理するといいそうです
(お~びっくり!! 調理法OKじゃん(*'∀`*)vOK)

お肉と一緒に炒めてもOK↑


(ネットから引用させて頂きました)



うちのパパは生活習慣病が心配だし
私もステロイドの量が4年経っても10mg以上のままだからまだそこそこ色々気をつけなきゃだし

他にも発ガン抑制にもきら
なんて書いてあるとこもあったので
欠かせない食材の一つになりつつかもニコニコハート


パプリカで冷え性改善したり
怠さが少し減ればありがたいよね~kirakira


私このところ夜になると電池切れになるみたいで
ダルンダルンになって
特に足はやり場がないくらいダルンダルンだからね~ガクリ


ずっとハマり続けたい食材です照れキラキラ


オリーブオイルで焼いて食べるパプリカ音符
おすすめですkirakira