この間作ったパウンドケーキ、美味しかったから忘れる前にレシピアップします。
材料
卵 2個
砂糖 30g
リンゴ 1個
スキムミルク 大さじ2 又は牛乳150cc
バニラエッセンス 少々
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 5g
ココア 30g
マーガリン or バター 40g
アーモンドスライス 適量
粉砂糖 適量
作り方
① 卵と砂糖をボウルに入れ、少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
② リンゴの芯を取り除き、皮ごとすりおろして①に加えよく混ぜる。
③ スキムミルクを計量カップに入れ150mlのとこまで水を注ぎよく混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
④ ②に③を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤ 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
⑥ マーガリンはレンジで30秒チンする。
⑦ ④に⑤の半量を加えて泡立て器でゆっくりなめらかになるまでよく混ぜ、さらに残りの半量を加えてよ~くなめらかになるまで混ぜる。
⑧ ⑦に⑥を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
⑨ 20分放置。
⑩ 型にオープンペーパーを敷き生地を流し、アーモンドスライスを散らす。
⑪ オープンを余熱なしの180度で50分焼く。
⑫ 型から外しあら熱がとれたら粉砂糖をふってできあがり♡


材料
卵 2個
砂糖 30g
リンゴ 1個
スキムミルク 大さじ2 又は牛乳150cc
バニラエッセンス 少々
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 5g
ココア 30g
マーガリン or バター 40g
アーモンドスライス 適量
粉砂糖 適量
作り方
① 卵と砂糖をボウルに入れ、少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
② リンゴの芯を取り除き、皮ごとすりおろして①に加えよく混ぜる。
③ スキムミルクを計量カップに入れ150mlのとこまで水を注ぎよく混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
④ ②に③を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤ 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
⑥ マーガリンはレンジで30秒チンする。
⑦ ④に⑤の半量を加えて泡立て器でゆっくりなめらかになるまでよく混ぜ、さらに残りの半量を加えてよ~くなめらかになるまで混ぜる。
⑧ ⑦に⑥を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
⑨ 20分放置。
⑩ 型にオープンペーパーを敷き生地を流し、アーモンドスライスを散らす。
⑪ オープンを余熱なしの180度で50分焼く。
⑫ 型から外しあら熱がとれたら粉砂糖をふってできあがり♡

