皆様!こんばんは。
美すずです。
いつの間にかゴールデンウィークも終わり、5月の中旬になっていました
私のゴールデンウィークは、福岡は博多どんたく、があってましたが、私はカレンダー通りのスケジュールで、ひたすら、家の掃除をしてました
カーテンなど洗えるものは洗いまくってましたよ!
そのような日々でしたので、ようやく5月の着物です。
今日は、いつものお菓子の歴史教室へ。
我が家の紫陽花が咲きはじめたので、紫陽花の帯を。
気温がもっと高くなると、暑くなりそうなので、今のうち〜、と締めました。
江戸小紋の着物は、ちょっと前まで、お直し教室で衿を中心に縫い直したものです。
それでも、ちょっと気になりますが、頑張ったので、良しとします
また、今日は、薄羽織も着ていきました。
着物の先生に仕立てていただいたものです。
薄い色なので、洗える素材です。
ようやく薄羽織を手に入れました!
今日の教室では…
私は初めて頂きましたが、他の生徒さんはお菓子作りをされる方々なので、色々作り方のお話をされてましたが、私は、分からないですが、とっても美味しかったです
私は、食べる専門でいいです!
今日のお話は、フランスの宮廷料理がどのように発展していったか、のお話。
ノストラダムスも出てくるんですよ。
当時は砂糖が薬だったので、医学も学んだノストラダムスが本を出しています。
預言者だけでは、なかったんですね