皆様、こんにちは。
美すずです。
年明け早々、全国で大変なことが起こり、私は少し凹んでいました(箱根駅伝での青学総合優勝!で少し持ち直すことができましたが)。
その後、帰省していた息子も無事に新幹線で東京に戻り(今回はたまたま新幹線での往復でした)、私も仕事が始まり、気持ちも落ち着いてきたところです。
私が凹んだところで、誰のためにもならないんですけどね。
しっかり働き、納税、経済を回していこうと思います。
今日は、いつも通っているお菓子の歴史教室へ。
1月1日の近所の神社への初詣の際に着物を着たかったのですが、大晦日の雨でぬかるんでいるかも、と思い、洋服にしてたので、本日が今年初めての着物でした。
新年、ということで、ちょっとおめでたい感じに…
この宝尽くしの帯はお気に入りです
先生のところでは、辰年の紅茶を出していただきました。香りがすごく良くて、チョコレートケーキにもピッタリでした
2023年度の教室も今日が最後。
今日は、和菓子について。
唐菓子から南蛮菓子、また茶道とお菓子の関係などを、ざっと学びました。
福岡には栄西が禅宗を広めるべく開いた聖福寺(お茶の発祥の地)があるので、今度行ってみたいと思います。
福岡はお茶だけでなく、うどん、そば、まんじゅうも発祥の地なんですよ。
また、今年の大河ドラマ「光る君へ」に、日本最古のお菓子「椿餅(つばいもちとも言うそうです)」が出るのではないか、とのこと。
もっぱら着物ばっかり見ていますが、食べ物にも注目してみます!
最後に、1/1の初詣のおみくじの件を少し。
私は小吉でしたが良いことが書かれていました。
いつもはおみくじをひかない主人ですが、今年はトライ!
しかし結果は…末吉、何をしても良いことはないそうです。勉学に励みなさいって。
パパ、今年は大人しくしておこうね
そんなこんなで、またボチボチとブログを書いていきます。
どうぞよろしくお願いいたします🙇