レストランウィークに「Taberna Del Alabardero 」へ行ってきました。
レストランウィークはDCのメトロエリアの多くのレストランが参加しています。Lunchが$20.10、Dinnerが$35.10と定額なため、普段は行けないような高級店を探しました。
Taberna Del Alabarderoは地球の歩き方にも載っているし、評価もまあまあ。レストランのHPにレストランウィーク用のメニューが載っていて、それを見る限りLunchもDinnerも同じメニュー。なので、Lunchに行ってきました。
記録用にメニューを載せておきます。
サラダ又はスープ4品
Starters
Ensalada de Hortalizas con Asadillo de Pimientos y Vinagreta de Cítricos
Fresh Vegetable Salad with Roasted Peppers and Citrus Vinaigrette
Purrusalda con Dados de Salmón Marinado y Cremoso de Queso
Traditional Leek and Potato Soup with Marinated Salmon and Creamy Cheese
Espárragos Naturales y su Pequeña Ensalada con Emulsión de Mostaza
Green and White Asparagus served with Salad and Mustard
Emulsion Milhoja de Berenjena con Queso de Cabra, Miel y Frutos Secos
Eggplant, Goat Cheese and Honey Napoleon with Dried Nuts
メイン6品
Main Course
Fish
Filete de Lenguado con Cremoso de Patata y Vinagreta de Ibéricos
Flounder Filet with Creamy Potato and “Iberico” Vinaigrette (+$3)
Suprema de Salmón en Salsa Aurora con Uvas y Gambas
Salmon Filet topped with Grapes and Shrimp over Creamy Tomato Sauce
Lomo de Atún a la Bilbaína con Alcachofas y Tirabeques
Grilled Tuna with Garlic, Parsley and Cayenne Pepper Refrito served with Artichokes and Sugar Snap Peas
Meat
Pollo a la cerveza Negra y Limón con Patatas Panaderas
Chicken Marinated in Dark Beer and Lemon with lightly breaded Potatoes
Solomillo de Cerdo con Compota de Pera y Salsa de Vino Tinto
Grilled Pork Loin with Apple Compote and Red Wine Sauce (+$3)
Ragout de Ternera con Champinones, Pepinillos y Cebollitas Glaseadas
Veal Ragout with Mushrooms, Pickles and Glazed Shallots
デザート3品
Dessert
Flan de Queso con Frutos Rojos
Cheese Flan with Red Berries
Torrija de Vino sobre Crema de Coco y Helado de Canela
Traditional Spanish Torrija Soaked in Red Wine with Coconut Cream and Cinnamon Ice-Cream
Macedonia de Frutas de Temporada
Seasonal Fresh Fruit Medley
メニューはお店のHPに載っていたので、予習していきました。前菜にアスパラのサラダとポテトスープを注文。ポテトスープは中にサーモンとクリームチーズが入っていて濃厚な味わい。サラダはかなり太いアスパラをやわらかく茹でたものにオリーブオイルがメインのドレッシングがかかってました。
メインにマグロのステーキと子牛のシチューを注文しました。下の写真はマグロのステーキ。極厚のマグロの赤みを中心が半生になるように焼いたものです。焼き方も注文出来て、ミディアムでオーダーしました。焼き加減がちょうど良くて、マグロの身も美味しかったです。
デザートはチーズフランとスペイン版フレンチトーストを注文しました。下の写真はフレンチトースト。赤ワインをしみ込ませたトーストの上にバニラアイスが乗ってました。周りはカスタードクリームです。
今まで外食をあまりしていないのですが、渡米してから今までの中で断トツ一番の味でした。全てにおいて外れなし。夏にやるレストランウィークのときにもう一回行こうかなと思案中です。
日本に出店しても十分やっていけるんじゃないでしょうか。黒いほうの丸ビルに入っていそうなお店です。高いお金を払えばアメリカでも美味しいものを食べれるんだなぁ。



