かぶは根の部分は淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜に分類される野菜です


【成分と効能】

根には、炭水化物の消化を促進する酵素のジアスターゼやでんぷん分解酵素のアミラーゼを含みます

生で食べると胃の働きを助け、腸の働きを整えてくれる効能があります

また煮物にすると胃腸をあたためてくれるともいわれ、冷えによる腹痛に用いられてきたようです


かぶの葉は、ビタミンC,ビタミンB1,カロチンなどビタミン類の宝庫。

そのほか食物繊維、カルシウム、鉄分などのミネラルも大変豊富で、貧血や抗ガン作用に役立つ野菜ともいえます


【効果的な食べ方】

根の白い部分より葉の方が栄養が豊富。葉は捨ててしまいがちですが、汁物や炒めものに利用したいものです

根の部分は日の通りが早いので最後にいれるようにしましょう


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