雑穀に含まれる食物繊維には整腸作用があります
また、雑穀には腸管でコレステロールの吸収を抑えたり、ビタミンなどの栄養素の吸収を助けてくれます
そばに含まれるポリフェノール成分であるルチン
血圧低下や血管強化作用があります
とくにスプラウトにはそばの実の100倍もルチンが含まれており
肝臓病、高血圧、糖尿病などの生活習慣病の予防に効果が認められているそうです
赤米の赤色系色素はタンニン、
黒米の紫黒系色素はアントシアニンと呼ばれる強い抗酸化作用がある植物性フィトケミカルで、
身体の老化予防効果があるそうです
白米を食べている方は、雑穀を少し混ぜて炊く事から慣れていくといいですね
白い精製食品を見直すこともアンチエイジングとして大切なんです