いよいよ待望の牡蠣の解禁日が近づいてきました。
生牡蠣には宮城県大河原の玉松さんのゆずポン酢がぴったり
今年も買いだめしないとね
牡蠣は、たんぱく質や脂質は、他の魚介類に比べるとやや少なめですが、
鉄分や銅、エネルギー源であるグリコーゲン、ビタミンB1、ビタミンB2は豊富に含まれています
また、牡蠣のぬるぬるする部分に含まれているタウリンは、血中コレステロールを低下させたり、
血圧を正常に下げる働き、脂溶性ビタミンの消化吸収を助ける働きがあります
不足すると味覚障害を招く亜鉛がたっぷり入っています
身は貧血、肌荒れなどに効果的
殻は生薬として胃酸過多、精神安定の特効薬として使われています