いよいよ待望の牡蠣の解禁日が近づいてきました。


生牡蠣には宮城県大河原の玉松さんのゆずポン酢がぴったり


今年も買いだめしないとねニコニコ



牡蠣は、たんぱく質や脂質は、他の魚介類に比べるとやや少なめですが、


鉄分や銅、エネルギー源であるグリコーゲン、ビタミンB1、ビタミンB2は豊富に含まれています


また、牡蠣のぬるぬるする部分に含まれているタウリンは、血中コレステロールを低下させたり、


血圧を正常に下げる働き、脂溶性ビタミンの消化吸収を助ける働きがあります


不足すると味覚障害を招く亜鉛がたっぷり入っています


身は貧血、肌荒れなどに効果的


殻は生薬として胃酸過多、精神安定の特効薬として使われています



ペタしてね