バターや肉に多く含まれる飽和脂肪酸の摂りすぎに注意しましょう
いくらやタラコといった魚の卵、豚の内臓(レバー)などに多く
含まれているコレステロールにも注意が必要です
食品からのコレステロールの摂取量は
男性なら1日750mg女性なら1日600mg未満が目安です
摂取比率のめやすは
一価不飽和脂肪酸:多価不飽和脂肪酸:飽和脂肪酸=4:3:3が理想といわれています
一価不飽和脂肪酸・・・ごま油、ひまわり油
多価不飽和脂肪酸・・・うなぎ、いわしなどの魚に含まれる脂肪酸
飽和脂肪酸・・・・・・・・・バター、牛ロースなど肉に多く含まれる脂肪酸
ハイジは魚と肉の脂肪酸の比率は魚の方が多い方がいいと考えています
紹介しているのは、栄養の資料から転記していますから
あくまで一般論なのです
これ以外にも脂肪酸は加工食品や洋菓子、パンからたっぷり摂取していますから
ご自分の食生活を見て、加工食品を見直したほうがいいですね