偏った食事をしない限り亜鉛が不足することは
ほとんどありませn
しかし
亜鉛は毒性が強いので
あまりに多く摂取すると急性中毒を起こす危険性があります
お豆腐や納豆などの大豆製品に含まれる植物性たんぱく質は
亜鉛の吸収率を上げてくれます
また亜鉛の吸収を阻害する物質として
食物繊維や加工食品に添加されているポリリン酸などがあります
ですから、食品は偏らないよう
お食事のバランスを良くすることが亜鉛摂取のポイントになります
アルコールは、その代謝に関わる酵素が亜鉛を吸収するので
より多く摂取する必要があります
ダイエットのために食事量を減らしたり、加工食品を良く食べる方は、亜鉛が不足がちになるのでご注意!