高齢になると飲み込みにくくなったり


柔らかい物でないと食べられなくなったりします


しかし


柔らかければ言い訳ではありません


その患者様の嚥下レベルを診断し


患者様に合わせた食事を提供することが大切です


低栄養にならないよう嚥下レベルにあったお食事を作りますラブラブ



そのため



便利な嚥下用増粘剤(とろみ調整剤)が開発されています


嚥下用増粘剤はとろみ調整剤ともいわれ


嚥下レベル3以降でお茶や味噌汁にとろみをつけたり、砕いた食材料を食べやすくムース上にするために使用します。


ゲルタイプ・・・フードプロセッサにかけた食材と増粘剤(ソフティア②ゲル)を加え粉砕し、ハンバーグ等に成型し提供する


ゾルタイプ・・・液状のお茶や味噌汁などのとろみをつけるために使用する増粘剤(ソフティア①ゾル)



ハイジの病院では、



お料理に使うゲルタイプとお茶やお味噌汁に使うゾルタイプの2種類を



使い分けています。



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