私のダイスキな番組「 旅の香り 時の遊び 」で氷川きよしさんが食べていました
ひじき丼
ひじきをかき揚げにした丼
房総では「ひじき狩り」を総出でするんですってヾ(@^▽^@)ノ
”女性の強い味方”なんでしょう?
中村丁次先生が名付けたタイトル
なるほど
答えは「ひじき」
牛乳の12倍のカルシウムが含まれています
成分の1/2は食物繊維
貧血予防の鉄
美肌を作るビタミンAもたっぷり
ビタミンB群も含まれています
お料理は、煮物がオススメ
ゆで大豆や鶏肉などを入れてビタミンB群の吸収率アップ
私は、油を控えているので
少量のだし汁から煮てしまいます
油揚げを少し加えると照りが出てきます
パッククッキングでは、乾物のひじきと野菜、調味液でカンタンに作ります
少量のひじきと大豆の煮物は電気ポットとポリ袋で作るパッククッキングがオススメ