美味しいミョウガの千切りって、
どう切るかご存じですか?
夏場に出回る
ジャパニーズハーブ・茗荷(みょうが)
さっと切って、冷奴に乗せたり、
そうめんの薬味にしたり、
甘酢漬けにしたり。
夏に楽しむ日本の香味野菜ね。
きょうは、お料理初心者の方に向けて
八百屋のおじさんが教えちゃうヨ。
美味しいみょうがの選び方
・下の方の切り口が、キレイ
・先っぽが溶けていない
・プリっとふっくらしている
・ツヤが良い、元気よさそう
・信頼できそうなお店の人に
「おいしそうなの選んで♡」と頼む
みょうがの切り方の手順
1 プックリしている根本の
白いところを切り落とす
※白い部分は、ちょいと硬いので千切りに
使うと口当たりが悪くなります。お味噌汁の
具にしたり、炒め物などに使いましょう。
2 縦半分に切る
3 下の切り口の方の、
三角形に白く固まっている
部分を切り落とす
4 いちばん外側の皮を外す
※ここだけちょっと硬い。内側の実と
一緒に切ると切りにくいよ。一緒に切る
と下の実とズレちゃったりして、切れない
包丁だと指先が危ないぜ。
5 2で切った切り口を下にして細く切る
6 4でよけておいた外側の皮を切る
7 ここで辛味が苦手な方は、
3~5分ほど冷水にさらす
8 お好みの料理に添えて完成
※注意) 写真では、ドサッと乗せ
ておりますが間違いです!
千切りにしたみょうがは、
バラバラにほぐしてから使いましょう。
香りと食感が違います。
(この写真は、わたしの指示ミスです×
でも美味しいからセーフよ)
みょうがの千切りのコツ
・キレイに細かく切れなくても、気にしない
・切りたてをすぐ食べる
・切れる包丁を用意しよう
新鮮なみょうがを手に入れることが
できたら、勝負は8割がた勝ちです!
あとは、どう切ろうが煮ようが、だ
いたい大丈夫。いい~香りを楽しむだけよ。
新鮮な素材が、あなたを助けてくれます。
怖がらずにじゃんじゃんチャレンジして
みてください。
そうすりゃ、あなたのお好みのレシピが
きっと見つかるはず。
日本の夏の香味野菜・みょうがを
気軽に楽しもう!
八百屋ではたらくアーティスト
ひじきデザインデザイナー
ひじき
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1:ひじきデザインのデザイン制作
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(すべて税込。交通費、印刷代別途)
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