意外と知らない!?みょうがの千切り | 八百屋ではたらくアーティストひじき

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絵画・写真・デザイン・表現・生きていて感じること

を綴ります

 

美味しいミョウガの千切りって、

どう切るかご存じですか?

夏場に出回る

ジャパニーズハーブ・茗荷(みょうが)

 

さっと切って、冷奴に乗せたり、

そうめんの薬味にしたり、

甘酢漬けにしたり。

 

夏に楽しむ日本の香味野菜ね。

きょうは、お料理初心者の方に向けて

八百屋のおじさんが教えちゃうヨ。

美味しいみょうがの選び方

 ・下の方の切り口が、キレイ

 ・先っぽが溶けていない

 ・プリっとふっくらしている

 ・ツヤが良い、元気よさそう

 ・信頼できそうなお店の人に

  「おいしそうなの選んで♡」と頼む

みょうがの切り方の手順

 プックリしている根本の

  白いところを切り落とす

※白い部分は、ちょいと硬いので千切りに

使うと口当たりが悪くなります。お味噌汁の

具にしたり、炒め物などに使いましょう。

 

2 縦半分に切る

 

3 下の切り口の方の、

三角形に白く固まっている

部分を切り落とす

 

 いちばん外側の皮を外す

※ここだけちょっと硬い。内側の実と

一緒に切ると切りにくいよ。一緒に切る

と下の実とズレちゃったりして、切れない

包丁だと指先が危ないぜ。

 

 2で切った切り口を下にして細く切る

 

 4でよけておいた外側の皮を切る

 

 

 ここで辛味が苦手な方は、

3~5分ほど冷水にさらす

 

 お好みの料理に添えて完成

 

※注意) 写真では、ドサッと乗せ

ておりますが間違いです!

千切りにしたみょうがは、

バラバラにほぐしてから使いましょう。

香りと食感が違います。

(この写真は、わたしの指示ミスです×

でも美味しいからセーフよ)

 

みょうがの千切りのコツ

 ・キレイに細かく切れなくても、気にしない

 ・切りたてをすぐ食べる

 ・切れる包丁を用意しよう

 

 

 

新鮮なみょうがを手に入れることが

できたら、勝負は8割がた勝ちです!

あとは、どう切ろうが煮ようが、だ

いたい大丈夫。いい~香りを楽しむだけよ。

新鮮な素材が、あなたを助けてくれます。

怖がらずにじゃんじゃんチャレンジして

みてください。

そうすりゃ、あなたのお好みのレシピが

きっと見つかるはず。

 

日本の夏の香味野菜・みょうがを

気軽に楽しもう!

 

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