誰でも簡単に絶品の鶏の胸肉料理が作れる!
鶏の胸肉って安くてボリュームあるけど、火を通すとパサパサになっちゃうから
家族から人気ないのよね~・・・
みなさんこんにちは!
ワラビーズのひじき石塚です。
お腹がすいているときは、もう腹いっぱいに食べたくなっちゃいませんか?
ぼくは、1.5合の炊き立てご飯とおかず、
という組み合わせが一番の幸せへの近道ですよ
だけど、気になるカロリー。食べた後の罪悪感。軽くなる財布・・・。
そんなあなたにお勧めの料理をご紹介します
僕の秘蔵のレシピ!
手軽で簡単ヘルシー、絶品・激安の鶏の胸肉料理です。
@【鶏胸スペシャル~納豆&小ネギMIX ver.~】
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■材料(2人前)■
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[A]
・鶏の胸肉 1枚
・塩麹 小さじ1
・片栗粉 大さじ3くらい
[B]
・納豆 1pc
・小ネギ 適量
[C]
・油 大さじ1
・醤油 大さじ2くらい
・砂糖 大さじ1 (お好みで)
・お酒 大さじ1
・にんにく チューブのものを少々 (お好みで)
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■手順■
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①
鶏肉に塩麹を合えて冷蔵庫で1時間 ~ 一晩漬けこむ。
麹はそのままに、鶏肉を4cm角程に切り(※皮が気になる方は取り除く)、片栗粉にまぶす。
※麹のしっとり感があるので、片栗粉は鶏肉の表面が濡れていなくなるまでしっかりまぶす。
②
フライパンを熱し、油をひく。
中火にし、片栗粉を軽くはたいた[A]を入れ、炒める。
表面がコゲすぎないよう注意。
軽くジュ―ジュ―と肉汁が出てくるような音がして、きつね色に色づいたお肉の中をチェック。
8割ほど火が通っていたら火を止める。
③
[B]の納豆を混ぜて、小ネギの3分の2と一緒にお肉の上に投入。
※一緒に入っているタレは入れても良いが、芥子はお好みで。
[C]をお肉の上に投入。※熱したフライパンで焦がさないため
弱火で、お肉と[C]の醤油たれと納豆をさっと絡めて、お皿に盛る。
※納豆はネバネバがなくなるくらい火を通し過ぎると、ナットウキナーゼが死んでしまうので手早く!
→ ナットウキナーゼの効用についてはコチラ
④
残りの3分の1の小ネギをパラパラと掛けて完成!!
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■費用■
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・鶏胸 1枚 約130円
・納豆 1pc 約30円
・小ネギ 約100円
・タレなど 冷蔵庫にあるもの
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いかがでしたか?
片栗粉にまぶして焼くだけでもパサパサとはおさらば出来るんですよ。
ふんわりジューシーで胸肉の持つ能力を最大限に引き出している料理です。
塩麹との出会いが、この鶏胸スペシャルを至高の逸品にしてくれました。
この、【納豆&小ネギ】は無くても、絶品のご飯のお供になりますよ!
ぜひ皆さんもチャレンジしてみてくださいね☆
ご質問、ご感想などもぜひぜひお気軽にどうぞ~~
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最後まで読んでいただいてどうもありがとうございます!
それでは次回、またお会いしましょう
お相手は、ワラビーズのひじき石塚でした
===わらびお知らせ===
2017.7.6リリースの新曲!!
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