今年のシュトーレンは、

「プレーン」&「アーモンドキャラメル」の2種類


バターたっぷりだったので香りもよく好評で

皆、2カット食べてました。


毎度ホットケーキミックスで作る、簡単なやつ。
簡単なHMシュトーレン🎄✨
(材料)
ホットケーキミックス:200g
グラニュー糖:大さじ3
卵:2コ
ミックスフルーツ(Seriaの):2袋
Seriaのは、ラム酒漬けなので便利だよ。
胡桃:一握り(好みで)手で砕いて下さい。
シナモン:小さじ1
バター:20g
シュガーパウダー:適量

(作り方)
①卵を溶いて、グラニュー糖を混ぜ合わせホットケーキミックスを2回に分けて混ぜる。

②ミックスフルーツ&胡桃&シナモンを入れてゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。

③オーブン皿にクッキングシートを敷いた上に、
生地を取り出し楕円形に形を作ります。
オーブン190℃に余熱し20分程焼きます。
(竹串刺して生地が着くようだったら、アルミ箔を被せ追加で5分程。アルミ箔が表面の焼きすぎを防いでくれます。)

④焼き上がったら、溶かしバターをまんべんなくハケで塗り粗熱が取れたら、シュガーパウダー&デコレーションして完成。

上差しバターは容器にカットして入れてオーブンの上に置いとくとケーキ焼いている間に溶けます。

私は、上にナッツなどちりばめて焼きます
たっぷりバターを塗ります。